C каждым годом ученые находят новые астероиды, орбиты которых проходят в опасной близости от Земли. Сейчас таких потенциально опасных объектов (около 1 км в диаметре) насчитывается уже 818, причём риск, что какая-то из этих глыб когда-нибудь столкнётся с нашей планетой, вполне реальный.
В настоящее время ученые еще не изобрели способа уберечься от километрового астероида. Можно лишь узнать, чем грозит столкновение с ним. Так, Элизабет Пьеразо (Elisabetta Pierazzo) из Института планетарных наук в Аризоне (Planetary Science Institute in Tucson) с помощью компьютерного моделирования создала ситуацию падения астероида в океан со скоростью 18 км/с под углом 45°. Моделирование показало, что астероид диаметром в 1 км, влетевший в атмосферу нашей планеты при указанных параметрах, взметнет водяной «фонтан» диаметром в 1000 км на высоту более 100 км. При этом брызги и пар унесут в атмосферу 42 млрд. т воды, и возникнет гигантское цунами.
Кроме огромных волн, опасность от цунами такого масштаба заключается в том, что содержащиеся в морской воде соединения хлора и брома разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра быстро распространится от места падения астероида примерно на 70% территории земного шара, преимущественно в Северном полушарии. В результате потоков жесткого ультрафиолетового излучения животным и растениям, выжившим после цунами, будет нанесен непоправимый вред, вплоть до массового вымирания.
Не исключено, что именно ультрафиолет стал причиной вымирания динозавров 65 млн. лет назад, после того как в районе нынешнего Мексиканского залива упал астероид диаметром около 10 км.