читать дальше
Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.
Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.
Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора.
Оглушенная, но живая ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах.
Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала.
Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод.
Эти две женщины патрулируют улицу. стях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин.
Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо.
Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.
Гужевой транспорт на Дороге жизни. Ледовая дорога, проходившая по Ладожскому озеру, хотя и не могла снабдить город всем необходимым и к тому же находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам с воздуха, зимой 1941/42 года, без сомнения, спасла население Ленинграда от вымирания.
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.
угол Адмиралтейского и Гороховой 1942 г.
обстрелянный трамвай
18 января 1943 года со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера была проложена железная дорога до станции Поляны, названая впоследствии Дорогой Победы. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл. В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.